среда, 27 ноября 2013 г.

Кремль, Астрахань.


    Краткий экскурс в историю


Астрахань, благодаря остросюжетной истории своего развития, как южного форпоста России,  -  по праву носит гордое имя ее Каспийской столицы. Тем более что после развала великой страны, некогда внутреннее море, стало общим для пяти  независимых друг от друга  свободных государств. Таким образом, история словно повернулась вспять, когда в 1558 в дельте Волги, на высоком бугре, носящем имя Заячий, была построена первая деревянная крепость, -прародительница современной Астрахани.
Важнейшей внешнеполитической задачей, правящего в то время государя Ивана 4 (Грозного), была борьба с татарскими ханами за присоединение верхнего и среднего Поволжья к Русскому государству. Результатом этой политики было взятие в 1552 году Казани, а в 1556 году было присоединено к России и Астраханское Ханство. Таким образом, был получен полный контроль над Волгой, на всем ее протяжении и очень важный, в стратегическом плане, выход к Каспийскому морю.
Присоединение к России Казани и Астрахани, было крайне болезненно воспринято султанской Турцией, находившейся в 16 веке на пике своей военной мощи. Султан (Селим), всеми силами стремившийся держать Русское государство в окружении своих преданных вассалов, во что бы то ни стало, решил вытеснить русских с низовьев Волги. Кроме того, планы Турецкого Султана подразумевали не только завоевание Поволжья, но и изоляцию друг от друга, - двух естественных геополитических союзников, Ирана и России. Стратегически правильным местом удара  была выбрана и стала Астрахань.
Однако поход турецких войск со своими союзниками на Астрахань в 1569 году, по разным причинам окончился полной неудачей.  Неудачный поход, наглядно продемонстрировал туркам, что Московское государство в состоянии решать военные угрозы даже в таком отдаленном углу, каким на тот момент являлась Астрахань.
Хотя туркам и не удалось закрепиться в низовьях Волги, тем не менее, эти события наглядно показали стратегическое значение Астрахани,  необходимость более серьезного укрепления передового форпоста южных рубежей России. Вместо деревянной, было принято решение построить каменную крепость. Вследствие чего появилась на свет основная достопримечательность современной Астрахани,  Астраханский кремль, уникальный памятник военного зодчества конца 16 века.
Кремль занял островное положение, со всех сторон надежно защищаемый естественными преградами. С северо – западной стороны широкой Волгой, с  восточной -  рекой Кутум с болотистыми берегами, с юга -  располагалось глубокое солончаковое болото. Избранное местоположение крепости определило и форму его плана - прямоугольного треугольника, одной из своих сторон опиравшегося на берег, протекавшей в то время рядом с ним Волги и вытянутого своей вершиной в юго-западном направлении.
Строительство каменного кремля началось в начале 80-х годов 16 века, при правлении Ивана Грозного и велось по типу Московского кремля под руководством присланных из Москвы мастеров городового дела Михаила Вельяминова, Григория Овцына и дьяка Дея Губастого. Стены каменного кремля были закончены к 1589 году, а вот строительство башен кремля затянулось  до 20-х годов 17 столетия. Для строительства кремля был использован старый, но очень прочный кирпич из развалин золотоордынской столицы Сарай - Бату, находившийся на месте нынешнего села Селитренное Астраханской области. По мере естественного роста населения Астрахани, с восточной стороны крепости, возникает и разрастается посад с жилыми домами. К 1631 году, вновь обжитая территория обносится каменными стенами и получает название Белого города. С южной стороны кремля так же были пристроены стены Житного двора.

                                                                                                                                                         Стены и башни Астраханского кремля



Каждая из стен кремля усилена башнями таким образом, что каждая из угловых башен принадлежит двум сторонам треугольника кремля. Построенные башни, по своему типу, разделяются на глухие и проездные. Южная стена кремля, выходящая на современную площадь им. Ленина, имеет три глухие башни: две угловые – Крымскую (юго-западную) и Архиерейскую – и находящуюся посередине Житную башню. Восточная стена кремля проходит параллельно современной улице Тредиаковского (Октябрьской), по углам расположены северо-восточная Артиллерийская и юго-восточная Архиерейская башня, практически по центру стены расположена Пречистенская башня-колокольня. В северо-западной стене, вдоль нынешней улицы Адмиралтейская (Желябова), находятся четыре кремлевские башни, две глухие угловые башни  – Крымская и Артиллерийская, и две проездные башни, –  Никольские ворота с надвратной церковью и башня Красные ворота.
Проездные башни мощные и высокие имеют более толстые стены. Их проезды закрывались массивными дубовыми воротами, обитыми металлическими листами. Конструкция каждой башни представляет собой несколько боевых ярусов, которые соединяются между собой каменными лестницами, устроенными в толще стен башен. На уровне боевой площадки стен крепости, в башнях устроены сквозные проходы на соседние стены. Сверху башни завершаются зубцами, на которых устроены деревянные шатры с расположенными в них сторожевыми вышками. На караульной вышке Пречистенской башни висел тревожный колокол.
Стены Астраханского кремля лишь внешне напоминали существовавшие в то время кремли Русского государства. Они имели особую, не существовавшую на то время в других русских кремлях, систему организации пушечного и пищального огня. Его каменные стены были прорезаны большим количеством  пушечных бойниц среднего и нижнего боя, а так же амбразурами для стрельбы из ручного огнестрельного оружия.
За долгую историю своего существования башни и стены Астраханского кремля ветшали, территория его неоднократно обстраивалась и перестраивалась разнообразными хозяйственными постройками и сооружениями. При этом естественно мало кто считался с архитектурными формами древнего кремля. Как результат немногие из них уцелели и дошли до наших дней. Согласно последним обмерам общий периметр стен и башен Астраханского кремля, в их современном виде, составляет 1544 метра.

   Колокольня, Пречистенские ворота







Первоначально, на месте нынешних Пречистенских ворот с колокольней, в 16 веке была построена главная проездная башня кремля. Проездные ворота башни в народе прозвали Кабацкими, поскольку напротив, на углу улицы стояло питейное заведение. В начале 17 века, в память об изгнании восставшими горожанами из Астрахани в мае 1614 года атамана Заруцкого и польской авантюристки М.Мнишек, к башне была пристроена церковь Казанской божьей матери и небольшая башенка с городскими часами. С тех самых пор, главные ворота кремля стали называть в честь Пречистой девы (богоматери), – Пречистенские.
В  1710 году, под руководством зодчего Дорофея Мякишева, башню переделали в колокольню и поставили на нее часы. В 1736 году с северо-восточной стороны колокольни была построена небольшая башенка для помещения на нее вторых часов привезенных из упраздненной Сулакской крепости. Высота колокольни вместе с крестом составляла 67 метров, но из-за непрочности фундамента, в 1765 году во избежание ее падения она вместе с башенкой была разобрана.
В 1809-1813 гг. по проекту итальянского архитектора швейцарского происхождения Луиджи Руска, на старом месте была построена вторая колокольня, просуществовавшая около ста лет. В плане она имела квадратную форму 12,2:2,8 метров и имела высоту 53 метра. Колокольня была сооружена на деньги известного Астраханского мецената греческого происхождения И.Варвация. Однако к концу 19 века колокольня стала привлекать к себе внимание горожан своим поразительным сходством со знаменитой Пизанской башней. В конце концов, она была разобрана.
Третья по счету, дошедшая до наших дней колокольня построена в начале 20 века по проекту астраханского архитектора Сергея Ивановича Корягина. Богато декорированная четырехъярусная колокольня выполнена в ложнорусском стиле. В плане она имеет прямоугольник с большей стороной равной 34,6 метров и высоту около 80 метров. В 1990 году на колокольню при помощи вертолета был водружен 7-метровый православный крест. В 1992 году Пречистенская колокольня возвращена Астраханской епархии.


    Архиерейская башня


.



Судя по сохранившимся чертежам, юго-восточная угловая глухая башня не дошла до нас в своем первозданном виде. По своим конструктивным особенностям и убранству фасада Архиерейская башня во многом схожа с другими угловыми башнями кремля. Башня четырехъярусная, три первых, имели бойницы пушечного боя и разделялись капитальным бревенчатым настилом.  Четвертый, верхний ярус, находился на уровне зубцов. Средние зубцы каждой стороны имели амбразуры для стрельбы из пищалей. Верхняя площадка была покрыта кровлей, в виде шатра, с караульной вышкой наверху. Завершалась башня пятью зубцами с каждой из сторон фасада. Высота башни -  15,6 метров. План представлял собой квадрат, со сторонами 14 на 14 метров и толщиной стен около 3 метров.
С южной стороны к башне примыкала стена белого города, на которую был выход из башни на уровне второго яруса. К началу 19 века, башня уже практически не имела зубцов, а часть стены обвалилась.  В 1825 году, часть стены Белого города, соединенная с башней с юга, была разобрана. Это грозило полным обвалом башни и 1828 году ее разобрали до самого основания. Лишь спустя 15 лет, в 1843 году, она была вновь отстроена во время капитального ремонта кремля, но без сохранения прежних архитектурных  форм. В таком виде она сохранилась до настоящего времени.
Существующая ныне Архиерейская башня – четырехъярусная, в плане квадратная со сторонами 8,4 на 8,4 метра, имеет 12 бойниц. Высота башни составляет 15 метров с учетом зубцов, толщина стен 112 см. С каждой стороны фасада, башня увенчана четырьмя зубцами. Два средних, каждой из сторон имеет стрелковые амбразуры. Со стен и с внутренней территории кремля, в башню на разных уровнях имеются входы.

 

   Житная башня






Расположенная по центру южной стены кремля глухая Житная башня, -  одна из трех сохранившихся без изменений  башен кремля. С южной стороны, к башне была пристроена стена так называемого Житного двора, на который существовал выход из башни. Житный двор представлял собой небольшую крепость, в которой хранились продовольственные запасы города. Подходы к Житному двору, в свою очередь, защищались расположенном в то время к югу от крепостных стен огромным непересыхающим в жару и не замерзающем, даже в самую лютую стужу солончаковым озером. Житная башня являлась самым безопасным местом Астраханского кремля.
В 1825 году по причине их ветхого состояния стены Житного двора были разобраны. В середине 19 века башня ремонтировалась. Были выставлены металлические связи и переложены разрушившиеся к тому времени зубцы. В 1983 году башня вновь была отремонтирована. Нижнюю часть башни снаружи и изнутри облицевали, сделали утолщение перекрытия и перебрали кровлю. В новейшее время башня так же была отреставрирована.
План башни представляет квадрат со сторонами 9,3 на 9,4 метра. Высота, включая зубцы – 12,7 метров. Башня четырехъярусная, имеет 9 бойниц. В 16 веке, со стороны кремля находился вход в башню. Во время ремонта середины 19 века, он был заложен кирпичом и засыпан. По вертикали, Житная башня расчленена декоративным валиком, проходящим выше второго яруса. С каждой стороны фасада, башня увенчана четырьмя зубцами, два средних зубца каждой из сторон имеют бойницы.
Болото с южной стороны кремля было засыпано в конце 19 века, на этом месте, был разбит парк, который протянулся вдоль кремля до современной 17 пристани. Позже он получил название Подкремлевский. В 1958 году, к 400- летнему юбилею Астрахани на этом месте была образована площадь Ленина, которая и стала главной площадью города.


    Крымская башня







Свое название, западная угловая башня Астраханского кремля, получила благодаря своему местоположению. На противоположном, правом берегу Волги, проходила  караванная дорога именовавшаяся Крымским шляхом. Именно благодаря этому факту и башня получила наименование Крымской. В стратегическом отношении, башня была одним из важнейших элементов обороны кремля, поскольку непосредственно у его стен протекала Волга, с которой существовала реальная угроза нападения на город. Исходя из этих соображений, она имела большую (3,5 метра) толщину стен, пять ярусов и 20 бойниц расположенных по всем четырем сторонам.
Крымская башня почти полностью сохранила свой первоначальный вид, утратив лишь незначительные внешние детали и украшения. Как и другие башни кремля, она неоднократно исправлялась и реставрировалась. В 1805 году вокруг башни сделали контрфорс (утолщение) из кирпича и бутового камня. В 40-х годах 19-го столетия была облицована кирпичом значительная часть наружного фасада, а нижний ярус внутри башни был полностью облицован на толщину в один кирпич. В тоже время, для усиления несущей конструкции, были установлены металлические связи, отреставрированы зубцы и заделаны трещины.
 В 1893 году башня вновь реставрировалась. Снаружи вновь было сделано утолщение кладки в виде контрфорса, а на уровне верхнего пятого яруса заново было устроено перекрытие и кровля. С того времени, до самого 1953 года, ремонта в башне не производилось. В 1953-54 годах, башня была вновь выведена из аварийного состояния, отреставрирована и укреплена стальными связями. План башни представляет ромбовидную форму, со сторонами 12,8 на 13,2 метра. Высота от земли до верхнего зубца – 17 метров.
Вход в башню со стен двухсторонний, устроен в северо-восточном углу и находится на уровне четвертого яруса. Ярусы, как и в других башнях, разделены между собой бревенчатыми перекрытиями. Со второго в первый, идет деревянная лестница, с четвертого на верхний пятый, ведет каменная лестница, устроенная в стене башни.


   Красные ворота









Северо-западная башня Красные ворота, находится на самом высоком месте кремля. В 16 веке у самого ее подножия протекала Волга. Со сторожевых площадок башни хорошо просматривались не только противоположный правый берег Волги, но и вся территория кремля,  включая посад. В-то далекое и неспокойное время, башня Красные ворота являлась командным пунктом всей обороны крепости.
Двенадцатигранник плана башни, идеально приспособлен для круговой обороны. Красные ворота, единственная из башен кремля со сводчатым перекрытием. Вследствие значительного пролета перекрытие опиралось на поставленный внутри башни восьмигранный столб. Башня имела три яруса и 17 пушечных бойниц. По свидетельству документов того времени, огонь ее пушек перекрывал не менее 2/3 ширины Волги, которая в те времена, была значительно шире современной.  Видимо далеко не лучшим образом сказывается на ее полноводности и экологии хозяйственная деятельность расположенных выше водохранилищ.
В конце 18 века из-за своей ветхости башня была разобрана. В 1800 году на ее месте была построена круглая башня с флагштоком, для вывешивания полкового штандарта. В конце 19 века башню переоборудовали в пожарную каланчу. Лишь в 1558 году 20 столетия, в связи с реставрационными работами, посвященными 400-летию города, пожарная каланча была снесена. Принятым решением были начаты работы по восстановлению башни Красные ворота в  архитектурных формах 16 века.
В настоящее время  башня имеет ширину 18,8 метров. Высота от земли до конца зубцов 14,7 метров, вместе с шатровой крышей – 37 метров. Пушечных бойниц – 17 и 24 пищальных стрельницы, из которых 12 расположены в толще башенной стены и 12 в ее зубцах. После реставрационных работ 2011-12 годов башня была превращена в музей и в нее открыт доступ посетителям Астраханского кремля. После осмотра расположенных в ней экспозиций, можно выйти из башни прямо на прясло крепостной стены и совершить пешую прогулку.

   Никольские ворота







Никольские ворота Астраханского кремля, ведут свое название от имени своей надвратной церкви, устроенной над первоначальной проездной башней, построенной еще в 16 веке. В 1728 году, первоначальные церковь вместе с башней, по причине своей ветхости были разобраны. В период с 1729 по 1738 год, на старом месте, были построены новые Никольские ворота с расположенным над ними надвратным храмом. Именно эти постройки сохранились до наших дней.
Первоначальный вид Никольских ворот с надвратным храмом, позднейшие их изменения в ходе последующих многочисленных ремонтов и переделок, возможно при случае проследить в ряде графических документов существующих в сохранившихся до наших дней архивах.
В соответствии с планом 1737 года, первый этаж ворот представлял собой вытянутый вдоль кремлевской стены прямоугольник. В его середине располагался широкий проезд, с двумя узкими проходами по бокам. В более поздних документах отмечено, что стены, отделявшие боковые проходы от проезда, были разобраны, взамен них установили столбы и заложили проходы снаружи.  В наружных стенах появились пушечные бойницы. Расположенный над воротами храм, первоначально не имел притвора. Вокруг храма, была обустроена обходная галерея.
Позднее, во время ремонтных работ начала 19 века, поддерживающие галерею с внутренней стороны кремля арки, разбираются и заделываются проемы боковых проходов. В самом начале 20 века, с западной стороны храма пристраивается каменный притвор. Одновременно с этим, над западной стеной появляются различные элементы декора, вроде кокошников, головок и т.п. В то же самое время, с внутренней стороны кремля, была построена ведущая на второй этаж каменная лестница. В настоящее время лестница не сохранилась.

 

    Артиллерийская башня






Cеверо-восточная угловая глухая башня, третья сохранившаяся до нашего времени башня кремля. Артиллерийская башня по своему устройству мало отличается от остальных башен. К башне примыкал огороженный каменной оградой, так называемый "артиллерийский двор". На его территории в надлежащем состоянии хранились пороховые запасы, а также полковые знамена и знаки. Во двор вели обитые железом створные ворота.
 В народе башня имела и свое второе название, Пыточная. В самом начале 17 века, при астраханском воеводе Иване Дмитриевиче Хворостинине, сосланным сюда Лжедмитрием за верную службу Борису Годунову, башню стали использовать в судебных целях с использованием пыток.
План башни имеет ромбовидную форму со сторонами 12,7 на 12,3 метра. Высота от земли до зубцов 16 метров. Башня имеет четыре яруса, 15 пушечных бойниц и завершается пятью зубцами с каждой из сторон фасада. Средние три зубца каждой стороны имеют стрельницы для стрельбы из пищали.
В 30-х годах 17 века к ее северному фасаду была пристроена стена Белого города расположенного с восточной стороны кремля. В последующие годы башня ветшала и к 1791 году потеряла венчающие ее зубцы. В таком плачевном состоянии она простояла почти до самой середины 19 века.
 В 40-х годах 19 века во время капитального ремонта были заново отстроены венчающие ее зубцы, но без сохранения прежних форм и декоративного убранства. В первоначальном своем виде, декоративный пояс Артиллерийской башни был разбит на так называемые выемки-ширинки, заполненные внутри специальным кирпичом с голубой поливой.
В 1893 году вновь производился ремонт башни во время, которого внизу устроили контрфорс, местами обновили новым кирпичом фасады и обновили перекрытия с кровлей. Лишь во время реставрационных работ 1958 года Артиллерийской башне было возвращено ее прежнее историческое убранство и восстановлены все утраченные и искаженные детали.



Восьмая башня Астраханского кремля - Раскат.




C начала строительства Астраханского кремля, его план подразумевал строительство восьми башен, но до нашего времени дошли лишь семь из них. Точные сведения о месте расположения восьмой башни, ее точное описание и характеристики  в общедоступных исторических документах отсутствуют. Существует мнение, что  она представляла собой построенную в конце 16 в около каменного кафедрального Успенского собора колокольню, некоторые ярусы которой были приспособлены для пушечной стрельбы. С такой колокольни-раската можно было вести эффективный огонь из пушек практически по любой точке вокруг кремля.
 По другим сведениям Раскат – одна из кремлевских башен. На гравюре 17 века,  голландского путешественника Я. Стрейса  посвященной взятию Разиным Астрахани, в центре кремля присутствует высокая башня, имеющая четыре яруса. Как бы оно не было в действительности, но на старых планах Астрахани реально присутствует восемь кремлевских башен.
Раскат располагался на самом высоком месте кремля и использовался как место казни, когда приговоренных сбрасывали с высоких стен раската. Однако он имел и свое второе назначение, на его самом высоком месте по ночам зажигался огонь и подобно судам на маяк, на него выходили из ордынского плена русские люди.
Во время разинского восстания с Раската были сброшены астраханский митрополит Иосиф, воевода Прозоровский, его сын Борис, глава астраханских стрельцов Матвей Лопатин и множество других начальствующих и служивых людей. Вскоре после подавления восстания власти приняли решение о сносе Раската как трибуны восставших, своеобразного символа казачьей вольницы.
Во время сооружения нового, дошедшего до нас Успенского собора астраханского кремля в 1710 году, вместо Раската было сооружено Лобное место, а на развалинах проездной Пречистенской башни была воздвигнута колокольня.

PS:  Во время проведения реставрационных работ Лобного места, был обнаружен старый фундамент, внутренняя кладка которого сильно напоминает приемы мастеров 17 столетия. Возможно, что нижние ярусы Раската, были использованы в качестве фундамента при строительстве Лобного места и похоже, что именно этот фундамент и является остатками прежнего раската.



Водяные ворота (тайные).




В конце августа месяца 1671 года к стенам бунтарской Астрахани подошли отборные войска государевых стрельцов, под руководством боярина Милославского И.Б, двоюродного брата царицы Марии Милославской. Подошли, чтобы подавить последний оплот разинского восстания, но первый удар царских войск был успешно отбит астраханцами пушечным огнем. Благо запасы пороха, пушечных ядер и провианта в стенах города были достаточные. Не взяв город с ходу, Милославский отвел войска от стен города и приказал своим стрельцам разбить земляной город в устье реки Болды. Три месяца стояли войска Милославского под Астраханью.  Астрахань оборонялась, мало того обороняющиеся неоднократно совершали вылазки и нападали на стан стрельцов. Все городские ворота были наглухо заблокированы, и воевода никак не мог понять, – каким образом осажденные пополняют запасы воды? Рыть колодцы на осажденной территории, дело бесполезное -  поскольку подземные воды астраханских бугров сильно просолены….
В русской фортификационной науке того времени, отнюдь не являлись редкостью потайные башни с ведущим к воде подземным ходом. Это было предусмотрено на случай длительной осады крепости противником. Существовало такое сооружение и в Астраханском кремле. Во время реставрационных работ 1970 года, на участке крепостной стены между Никольской надвратной церковью и Красными воротами, был неожиданно обнаружен полузасыпанный подземный ход,  который в те давние времена использовался для выхода на берег Волги. Это и были так называемые Водяные ворота.

Таким образом, к трем существующим воротам Астраханского кремля прибавились его четвертые, потаенные врата, восстановленные из небытия главным руководителем реставрационных работ Астраханского кремля,  архитектором Воробьевым Алексеем Васильевичем, в теперь уже далеком 1970 году. В настоящий момент это историческое сооружение является объектом культурного наследия федерального значения и входит в состав комплекса Астраханский кремль.






Есть Все! Игры для ПК на любой вкус.


Комментариев нет:

Отправить комментарий