пятница, 4 октября 2013 г.

Астрахань, - Каспийская столица России.



Современная Астрахань – областной центр Российской Федерации, старейший культурный центр Нижнего Поволжья. Город расположен примерно в 1500 км. к югу от Москвы на 11 островах верхней части  дельты  реки Волга. По состоянию на 2013 год население Астрахани составляет чуть более полумиллиона ее жителей. Площадь города  208,7 кв.км, административно разделен на 4 района – Советский, Ленинский, Кировский и Трусовский. Издавна, на его территории, в мире и согласии проживают представители более 100 национальностей. В настоящее время мирно сосуществуют 14 религиозных концессий. Многонациональная Астрахань по праву считается южным форпостом России – ее Каспийской столицей!
По поводу названия города существует множество научных версий, легенд  и прочих довольно спорных теорий. Среди астраханцев, наиболее популярна версия, по которой город получил свое название по имени дочери некогда правившего здесь хана. Впрочем, вопрос о ее правдоподобности в научных кругах никогда не стоял, поэтому для многих романтиков, ханская дочь Астра и дала название городу.


Экскурс в историю.


История образования города своими корнями уходит вглубь веков. Официально день рождения города  берет свое начало от присоединения Астраханского ханства к России войсками Ивана Грозного в 1556 году от Рождества Христова. В 1558 году из соображений безопасности город перенесен на противоположный от первоначального места расположения левый берег Волги. Первоначально население города составлял гарнизон крепости. Статус города был получен Астраханью при правлении Петра-1.
Таким образом, с тех самых пор официальной датой дня рождения Астрахани, является осень 1558 года. Однако история помнит и более ранние упоминания поселений, предшествующих современной Астрахани. Так фламандский путешественник, монах-францисканец  Гильом де Рубрук, который по поручению французского короля  Людовика 9 совершал путешествие к монголам, проезжая через низовья Волги в 1254 году, упоминал о существовании поселка, служившего сыну хана Бату Сартаку зимней ставкой. Поселок располагался на западном берегу Волги и в нем, по распоряжению хана была построена церковь.
Первое письменное упоминание Хаджи-Тархана, с общепризнанной всеми точки зрения, принадлежит арабскому купцу и путешественнику  Мухаммеду Ибн Баттуте,  посетившем город в 1333 году. На средневековых картах место расположения Хаджи-Тархан обозначено на западном берегу Волги (в те времена Итиль), что несколько выше современного центра города и находится на месте современного поселка АЦКК, Трусовского района Астрахани.
Зимой 1395 года решением властей город без боя был сдан подошедшим войскам Тамерлана, основателя династии Тимуридов. Тамерлан отдал город на разграбление своим воинам, после чего город был почти полностью разрушен. После этого город долгие годы представлял собой жалкое зрелище, но был вновь отстроен с образованием в 1459 году Астраханского ханства и стал его столицей.
Летом, 4 июля 1670 года,  горожане впустили в город 20-ти тысячное войско мятежного атамана Степана Разина и установили в городе народное самоуправление. Через год город был осажден царскими войсками и через  два с половиной месяца последний оплот народного восстания пал.
После указа  Петра 1, датированного 22 ноября 1717 года, по которому Астрахань получила статус города (до того она официально именовалась крепостью) была образована Астраханская губерния. Именно после этого события началось ее активное заселение простыми русскими людьми. Дальнейшее развитие губернии, видоизменение ее территорий и административное деление, происходило в соответствии с развитием и потребностями государства Российского.
Свои современные границы, Астраханская область получила указом Президиума Верховного совета СССР, от 27 декабря 1943 года « О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». Данным указом в ее состав вошли Астраханский округ  Сталинградской области и часть территории упраздненной Калмыцкой АССР.


Эпилог.


Данный блог, задумывался с целью познакомить его читателей с расположившемся в низовьях Волги городом, его историей и настоящим, достопримечательностями города и его жителями. Возможно кто либо родился в Астрахани или здесь прошли памятные годы его жизни .... Надеюсь, проект найдет своего читателя. Подписывайтесь на обновления (справа имеется специальная кнопка), добавляйте комментарии. Возможно именно вы откроете интересующую вас тему, ну а я, по мере возможности обязательно добавлю статью, фото или видео. Дерзайте!

Комментариев нет:

Отправить комментарий